Режим работы
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Перерыв
09:00-18:00
09:00-18:00
09:00-18:00
09:00-18:00
09:00-18:00
работа с архивами
Выходной
13:00-14:00






Новости

03.05.2016

НОТАРИУС РЕШИТ ПРОБЛЕМЫ по государственной регистрации юрлиц и ИП

photo.jpg
Вместо поездки в налоговую инспекцию и личной подачи документов на государственную регистрацию нотариусы города Старый Оскол передают заявления в налоговые инспекции всех субъектов Российской Федерации с использованием электронно-цифровой подписи.
У Вас не будет необходимости ехать в налоговый орган г. Белгорода дважды : для сдачи и получения документов после государственной регистрации предприятия или внесения изменений в ЕГРЮЛ. Передача заявления – это нотариальное действие, при котором нотариус выполняет функции посредника между заявителем и получателем заявления.
Услуга оказывается в два этапа. 1 этап - «передача заявления». Для этого нотариус, находясь в г. Старый Оскол, предлагает заявителю подписать заявление с просьбой осуществить передачу заявления в ИФНС, ( формы 11001, 13001, 14001, 21001, 24001 или другие), на котором нотариус засвидетельствовал подлинность подписи. На этом участие клиента заканчивается.
2 этап - получив от клиента за- явление и полный комплект документов (в бумажном виде) та- кой же, как для предъявления в на- логовый орган, в том числе и квитанцию об уплате госпошлины, нотариус сканирует полученные бумажные носители, формирует из них контейнер, подписывает его своей ЭЦП и отправляет в ИФНС по г. Белгороду.
При совершении нотариального действия по удостоверению равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу нотариус производит действия, об- ратные описанным ранее. То есть, получив электронный документ, подписанный налоговым органом, нотариус, к которому обратились для совершения такого нотариального действия, проверяет электронную цифровую подпись под- писавшего документы лица и сам документ на соответствие предъявляемым законом требованиям. Если проверка пройдена, распечатывает содержание документа на бумажный носитель, удостоверяет его тождественность, ставит свою подпись и печать и передает обратившемуся лицу.
Документы после государственной регистрации индивидуальных предпринимателей или юридических лиц при создании, а также внесения изменений в ЕГРЮЛ, Устав, свидетельство о государственной регистрации юрлица или ИП, ИНН, лист записи из ЕГРЮЛ в случае, если они направлялись в электронном виде, будут также получены нотариусом, и заявителю будут выданы документы, направленные налоговым органом, путем удостоверения равнозначности документа на бумажном носителе электрон- ному документу.
Документ, выданный нотариусом, будет являться оригиналом и действителен для предъявления в любой банк, орган или организацию Созданный таким образом документ имеет одинаковую юридическую силу подлинника доку- мента (см. ст. 103.8, 103.9 Основ законодательства о нотариате) и не является его копией (ст. 77 Основ законодательства о нотариате). Появление такого нотариального действия позволяет говорить о направленности государства на постепенный отказ от бумажного документооборота и по- степенный переход к полному электронному документообороту Закон гарантирует - документы изготовленные нотариусом в результате совершения таких действий, имеют ту же юридическую силу, что и документ, выданный налоговым органом.
Таким образом, документооборот между юридическими лица- ми, индивидуальными предпринимателями и налоговыми органами в сфере государственной регистрации приобретает электронных вид.
ВАЖНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО данной услуги - СКОРОСТЬ извещения регистрирующего органа